即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  地方中港搬家  >  北京  > 正文

反扒尖刀逐警夢 護航百姓保民生

——記北京市公安局機動偵查總隊民警小鵬

2020年11月19日 16:40     來源: 中國警察網    作者: 徐立民   
中國警察網 · 徐立民  |  2020-11-19 16:40

  小鵬,男,28歲,2012年8月參加公安工作,現為北京市公安局機動偵查總隊三支隊五中隊民警,主要擔負扒竊犯罪的現行打擊工作,曾榮獲個人三等功2次,個人嘉獎2次,2020年被評為首都公安“傑出青年衞士”。

  從警8年,他始終把對人民羣眾和對反扒事業的熱愛融入工作中,在實戰中磨鍊自己、提升能力,逐步成長為反扒戰線上一顆冉冉升起的新星。參加工作以來,小鵬共參與抓獲扒竊犯罪嫌疑人730餘名,打掉各類扒竊團伙60餘個,為羣眾挽回價值數十萬元的財物損失。2018年小鵬開始負責探組工作後,其所在探組連續兩年取得了支隊抓獲數第一的好成績。

  在忍耐中堅守,徹底打掉公園扒竊團伙

  2016年夏天,我市某森林公園附近頻繁發生扒竊案件,引起了小鵬的關注。經過詳細回訪事主,他判斷這是一夥專門盤踞在北京市各大公園,趁遊客在公園內遊玩或者在帳篷中休息注意力分散時,對事主財物實施扒竊的犯罪團伙。由於發案多集中在週末休息日,小鵬克服妻子剛剛生產,妻兒無人照顧的困難,與同事一起放棄休息,頂着近40度的高温在公園的高發區域內一圈圈徒步尋找扒竊嫌疑人,一天下來身上的衣服都是一層層的汗鹼。經過幾天撒網式搜索和尋找,探組陸續發現了多名嫌疑人,但由於公園屬於開放地帶,地形地貌複雜,嫌疑人數量較多且分散,給前期偵查造成了困難。對此,小鵬與大家商議,迅速變換策略,採取在不同地點蹲守和動態搜尋結合的方法,擇機抓捕。終於抓住機會將其中一個扒竊團伙抓獲,又順藤摸瓜在掌握充分證據後,打掉多個在各大公園流竄作案的扒竊團伙,有效遏制了此類案件的發案態勢。

  在拼搏中亮劍,清除迴天地區扒竊犯罪隱患

  在2018年市局開展的“迴天利劍”行動中,小鵬提前帶領探組到昌平地區開展工作,摸排線索,以確保在行動開展時有備而戰。經過一週的努力,他成功帶領探組在行動開始當天力斬“迴天利劍”行動第一賊。行動中,小鵬帶領探組長期吃住在昌平,陸續在地鐵5號線北段抓獲4起5名扒竊嫌疑人,有力打擊了昌平迴天地區的扒竊犯罪氣焰。在長達3個月的行動中,小鵬帶領探組抓獲嫌疑人22名,挽回價值數萬元的財物,羣眾為他拍手叫好。

  在困難中突破,疫情防控期間打擊犯罪不鬆懈

  在2020年疫情防控常態化下的打擊工作中,扒竊嫌疑人活動規律很難系統總結,小鵬堅持“有案必查,一查到底”的心態,將每個案子都細化分析,盡最大可能將扒竊嫌疑人繩之以法。疫情期間,小鵬帶領探組共參與抓獲扒竊嫌疑人32名,為羣眾挽回了數萬元的財產損失,讓老百姓在疫情期間有了更好更安全的出行環境。

  8年的歷練使小鵬成長為一名反扒業務骨幹,雖然曾遇到各種挫折,曾因長時間蹲守摸排無果而暴躁無奈,曾因事主不信任、不理解而士氣低落,但是每當他看到事主因挽回財物損失而對他露出感激的微笑時,他的心裏就會湧起一股豪氣,鼓舞着他繼續勇敢前行。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網