即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  地方中港搬家  >  浙江  > 正文

搶劫殺人潛逃10年 青田警方偵破命案積案

2020年11月19日 13:19     來源: 中國警察網    作者: 張先登 胡昌清 郭伶俐   
中國警察網 · 張先登 胡昌清 郭伶俐  |  2020-11-19 13:19

  中國警察網訊 “這起命案破了!”浙江省青田縣公安局刑偵大隊大隊長徐永毅感慨到。今年11月8日,隨着犯罪嫌疑人梁某的落網,一起懸了10年的積案命案,終於告破。

  那是2010年10月4日的傍晚,在青田縣温溪鎮的一簡易出租房內,一名年輕女子倒在血泊之中。警方到達現場時,女子已失去生命體徵,頸部被利器劃割致命。

  這起命案引起青田警方高度重視,迅速抽調精幹警力組成專案組,進行偵查。經現場勘查和摸排走訪,警方確定受害人譚某為江西鄱陽人,推斷兇器為一把鞋廠用的剪刀。

  專案組開展了全面細緻地偵查,同時進行大範圍的走訪摸排,但仍未取得有效進展。10年來,青田縣公安局始終沒有放棄對這起命案的偵辦,多次到可能有線索的地方走訪偵查,案件相關材料裝滿了兩大紙箱。

  今年“雲劍2020”命案積案攻堅行動開展以來,青田縣公安局提出要運用現代的破案思維重新梳理當年的偵查思路。“2010·10·4”譚某被殺案再次被重啓。

  今年4月,專案組攻堅小組對案件證據材料重新進行了大量的分析比對,不斷縮小核查範圍,將目標鎖定在貴州、湖南一帶。專案組選派成員赴貴州、湖南一帶開展排查走訪,同時對當年的嫌疑對象再次梳理研判,還對温州、台州等地進行信息收集。

  11月初,在上級相關部門的支持和多部門、多警種的配合下,專案組最終鎖定湖南省懷化市的梁某有重大嫌疑。11月8日,專案組發現梁某在温州活動的軌跡後,立即前往温州進行抓捕行動,當天成功在温州一家鞋廠將犯罪嫌疑人梁某抓獲。

  早就料到會有這一天的梁某,被抓後面對警方的訊問,梁某很快交代了搶劫殺人的事實。

  出生於1986年的梁某,生性懶惰,父母均是農民,中學畢業後,便和弟弟一起來到青田縣温溪鎮鞋廠工作。

  案發那年,弟弟因事回老家,梁某自己留在鞋廠務工,因不服工廠領導管理,多次違反工廠規定被開除。失去工作後的梁某,萌發了搶劫的念頭。同年10月4日,梁某將搶劫對象鎖定為出租房的一名女子,在搶劫的過程中,用在鞋廠工作的剪刀割破被害人頸部致死。

  案發後,梁某匆忙逃到弟弟的出租房躲避,還變賣了弟弟留下的所有財物。花光了錢,梁某想回老家,在車站才發現自己連車票錢都沒有。在母親匯來了車票錢後,回到老家的梁某過了一段時間,再次來到温州打工。

  “我這些年一直提心吊膽,晚上常常做噩夢……想去公安機關自首,卻沒有勇氣。”梁某交代,自從搶劫殺人後,自己一直不敢結婚,走到街上見到警察都很害怕。

  目前,梁某已被依法刑事拘留。案件正在進一步偵辦中。

  今年以來,青田公安集強力推進“雲劍2020”行動,先後偵破命案積案4起,其中案發時間15年以上2起、10年以上1起,抓獲命案積案在逃人員4人,目前,青田縣公安局實現連續15年命案全破的戰果。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網