即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  地方中港搬家  >  安徽  > 正文

長豐公安構建“共建共治共享”社會治理新格局

2020年11月19日 16:04     來源: 中國警察網    作者: 辛聞   
中國警察網 · 辛聞  |  2020-11-19 16:04

  中國警察網訊 近年來,安徽省長豐縣公安局立足轄區實際,不斷拓寬思路,積極對接政法委、綜治等相關部門,整合組建了包括社區幹部、農村警務專幹、物業保安、志願者等人員在內的羣防羣治隊伍,共同參與到巡邏防控、矛盾聯調、治安防範等工作中,着力構築多方聯動、集約高效的共建共治共享社會治理新格局。 

  強化巡邏防控防範各類犯罪活動 

  各派出所社區民警依託教育園區警務室,聯合學校保衞科、門房保安員等在重點時段、重點區域開展巡邏防控工作,派出所依託組建的警民巡邏隊,加大對轄區內居民小區、醫院等重防區域的治安防控力度,實現了長豐縣轄區治安逐年向好趨勢。 

  社區民警還主動組建轄區熱心小組,在巡邏的同時向羣眾開展防火、防盜、防電信詐騙等安全防範宣傳活動,從源頭上及時化解風險隱患。 

  通過構建以公安為主、民力為支撐的羣防羣治巡邏防控網,將巡防力量投向案件多發、防範薄弱、羣眾需要的區域和地段,轄區社會治安秩序出現持續向好的態勢 

  開展安全宣傳提升羣眾防範意識 

  長豐縣公安局聯合社區幹部、保安等深入轄區企業、單位、商鋪開展安全防範宣傳活動。盜竊、搶劫、詐騙等侵財類可防案件,加大宣傳力度,提升轄區羣眾的防範意識、增強防範能力。 

  社區警務人員通過現場發放宣傳手冊向羣眾講解安全常識等方式,更加生動形象地增進羣眾理解和認可。同時,社區民警對轄區校園開展日常安全檢查工作,重點對學校的視頻監控設備、安保器材、保安人員配備、安全制度等情況進行檢查指導,並在落實人防、物防、技防措施上與校方進行溝通交流,加強配合,全力做好學校安全保衞工作。 

  同時,長豐縣公安局還聯合政府、社區,持續開展掃黑除惡及法治宣傳活動,通過向轄區羣眾普及掃黑除惡專項鬥爭的目的意義及相關法律法規,引導他們積極檢舉揭發涉黑涉惡違法犯罪行為,努力營造全民知曉、全民參與、全民監督的濃厚氛圍。 

  化解矛盾糾紛促進社會和諧穩定 

  長豐縣公安局從建立健全長效機制着手,充分利用羣防羣治力量人熟、地熟、情況熟的優勢,及時摸排上報各類矛盾糾紛,力爭將其化解在萌芽狀態。針對一些棘手的矛盾糾紛警情,警民共同參與調解處理,努力實現“矛盾不上交”的工作目標,最大限度減少“民轉刑”案件的發生。今年以來,矛盾糾紛化解率高達94.4%。 

  為最大限度提升矛盾糾紛調處效率,長豐縣公安局打造以警司聯調平台為依託,各派出所、司法所、基層調解組織為主體的警司聯調機制,逐步形成了“1+2+N”的矛盾糾紛調處工作模式。通過與當地羣眾聯繫互動,第一時間發現、第一現場介入,切實把矛盾糾紛解決在基層。 

  下一步,長豐縣公安局將繼續依靠羣眾、發動羣眾,充分發揮羣防羣治力量,以創建“楓橋式公安派出所”為契機,進一步夯實公安基礎工作密切警民系,紮實推進更全方位、更多層次的平安法治長豐建設。 



觸屏版 | PC版

© 中國警察網