即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  時政要聞  > 正文

趙克志對打擊整治槍支爆炸物品違法犯罪提出工作要求

依法嚴厲打擊整治槍爆違法犯罪 為建設更高水平平安中國作出新貢獻

公安部組織在全國一百五十三個城市同步開展非法槍爆物品集中銷燬活動

2020年11月18日 07:08     來源: 中國警察網    作者: 田海軍 宋靈雲   
中國警察網 · 田海軍 宋靈雲  |  2020-11-18 07:08

  中國警察網濟南11月17日電 記者田海軍、宋靈雲報道:國務委員、公安部部長、打擊整治槍支爆炸物品違法犯罪部際聯席會議總召集人趙克志日前對打擊整治槍支爆炸物品違法犯罪提出工作要求。他強調,打擊整治涉槍涉爆違法犯罪,事關國家安全、社會安定、人民安寧。黨的十九大以來,全國公安機關深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,積極會同相關部門持續開展打擊整治槍爆違法犯罪專項行動,取得了明顯成效,為維護社會大局安全穩定、保障人民生命財產安全作出了重要貢獻。對槍支和爆炸物品實施嚴管嚴控,是保持中國創造“兩大奇蹟”的重要舉措,充分彰顯了中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的優越性。各級公安機關要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話和在中國人民警察警旗授旗儀式上的重要訓詞精神,堅持統籌發展和安全,堅持總體國家安全觀,堅持以人民為中心,堅持依法嚴打方針不動搖,始終保持對槍爆違法犯罪嚴打嚴治和對槍爆物品嚴管嚴控態勢,堅決清除影響安全穩定的槍爆隱患,不斷增強人民羣眾安全感,為推進國家治理體系和治理能力現代化、建設更高水平平安中國、譜寫“兩大奇蹟”新篇章作出新的更大貢獻。

  11月17日,公安部組織在全國153個城市同步開展以“除槍爆、護穩定、保民安”為主題的全國公安機關集中統一銷燬非法槍爆物品活動,對全國公安機關收繳和羣眾主動上繳的6.9萬支氣槍、獵槍等槍支及一大批炸藥、雷管等爆炸物進行集中安全銷燬。公安部副部長、打擊整治槍支爆炸物品違法犯罪部際聯席會議召集人林鋭在濟南主現場出席活動。他要求,各級公安機關要認真學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,按照趙克志同志要求和部黨委部署,牢固樹立安全發展理念,積極會同各有關部門,堅持專項治理和系統治理、綜合治理、依法治理、源頭治理相結合,堅持境內境外、網上網下相結合,深入推進打擊整治槍爆違法犯罪專項行動,堅決清除涉槍涉爆安全隱患,努力讓人民羣眾安全感更加充實、更有保障、更可持續。希望社會各界和廣大羣眾一如既往地支持、參與打擊整治槍爆違法犯罪工作,共同推進打擊整治人民戰爭,共建共治共享更高水平的平安中國。

  此次活動在山東濟南設立主現場,在內蒙古包頭、湖南湘潭、雲南玉溪、甘肅蘭州設中心現場,其他148個城市設分現場。在各地活動現場,在集中銷燬非法槍爆物品的同時,公安機關會同有關部門,採取實物展示、發放傳單、以案釋法、現場講解等方式,向廣大人民羣眾廣泛宣傳非法槍爆物品的嚴重社會危害性,動員羣眾積極舉報涉槍涉爆違法犯罪線索,自覺抵制槍爆違法犯罪活動。

  活動充分展現了打擊整治槍爆違法犯罪專項行動的戰果成效,表明了嚴打嚴治槍爆違法犯罪的態度決心,凝聚了社會各界參與防範打擊涉槍涉爆犯罪的合力。山東省副省長、公安廳廳長範華平,中央和國家有關部門負責同志,濟南市公安民警和羣眾代表400餘人在主現場參加活動。

  今年以來,在連續兩年開展打擊整治槍爆違法犯罪專項行動的基礎上,公安部會同有關部門部署開展了新一輪為期三年的深化打擊整治槍爆違法犯罪專項行動,推動打擊整治工作取得了明顯成效。今年1月至10月,各地接到羣眾舉報槍爆違法犯罪線索2200餘條,整改安全隱患3萬餘起,公安機關掛牌督辦重大槍爆案件126起,破獲槍爆違法犯罪案件1.8萬起,打掉團伙83個,搗毀窩點231個,抓獲違法犯罪人員1.8萬人,全國持槍、爆炸犯罪與上年同期相比分別下降13.3%、19.2%。  

  

 


觸屏版 | PC版

© 中國警察網