即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  公安要聞  > 正文

上杭縣公安局古田派出所:

傳承紅色基因 打造“紅心警隊”

2019年07月11日 07:09     來源: 中國警察網    作者: 張春波 王佔鑫   
中國警察網 · 張春波 王佔鑫  |  2019-07-11 07:09

  建所60年來,福建省上杭縣公安局古田派出所始終堅持政治建警,傳承紅色基因,打造“紅心警隊”。福建省委、龍巖市委組織部多次蒞臨該所學習推廣黨建工作方法。在古田鎮召開的全市“紅土先鋒”基層黨建典型培育工作推進會上,古田派出所的經驗做法被廣泛推廣。

  堅持政治建警,把忠誠警魂立起來

  “要深刻學習領會習近平總書記重要講話精神,聽黨的話跟黨走,立足本職崗位,忠誠履職,守護古田紅色聖地安寧。”5月20日上午,古田派出所黨支部在“黨建鑄魂工作室”開展紅土黨建微課堂活動,組織黨員民警學習貫徹習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話精神,深入推進“踐行新使命、忠誠保大慶”實踐活動,以優異成績慶祝新中國成立70週年。

  作為全省第一個農村派出所黨支部,古田派出所黨支部傳承“思想建黨、政治建軍”原則,堅持“思想建黨、政治建警”原則,發揚蘇區幹部“聽黨話、跟黨走、感黨恩”的優良傳統,鑄牢對黨絕對忠誠的政治靈魂。在採訪中,記者瞭解到,古田派出所的黨建鑄魂工作已成體系,他們持續推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,開展誦讀紅色經典、紅土黨建微課堂等系列忠誠教育學習活動,依託福建幹部網絡學院、學習強國等平台及自媒體開展“鑄警魂·強警夢”政治建警教育,將思想政治建設融入民警、輔警日常學習教育中。

  強化思想發動,把戰鬥精神立起來

  5月31日上午,古田派出所舉行紅軍式警隊紅袖標佩戴儀式,上杭縣公安局黨委委員,古田派出所黨支部書記、所長江亮亮為每一名民警、輔警佩戴了“紅軍式警隊紅袖標”。

  “佩戴紅袖標執勤讓自己更加意識到責任重大、使命光榮。”民警楊柳表示,在工作中一定做到嚴格規範公正文明執法,全力以赴做好新中國成立70週年大慶安保維穩工作。

  據悉,古田派出所黨支部貫徹龍巖市公安局黨委《加強新時代隊伍建設打造最清廉紅心警隊二十條措施》,實行“五立五心”思想政治工作法,強化戰時思想政治工作;完善暖警惠警措施,落實民警“三個生日”、“訪家屬暖警心”活動,激發隊伍實戰動力;開展基本素質訓練考核,提升隊伍實戰本領和安全防護能力。

  聚焦組織建設,夯實黨建工作基礎

  在古田派出所,黨員是一面旗幟。古田派出所傳承當年紅軍對黨組織的建設,加強黨支部規範化建設,不斷夯實基層黨建工作基礎,充分發揮黨支部戰鬥堡壘作用。

  6月1日上午,古田派出所民警經過縝密偵查,在龍巖市、上杭縣抓獲3名網上在逃嫌疑人,協助外地警方偵破10餘起電信詐騙案。今年上半年,古田鎮刑事、治安案件持續下降,羣眾安全感滿意率持續提升。優異的工作成績,得益於古田派出所黨支部嚴格落實黨內組織生活制度,強化黨支部的核心作用,提升黨支部班子政治素質、業務能力,發揮頭雁效應。同時,古田派出所充分發揮“黨建鑄魂工作室”作用,以“五型”黨建工作法為抓手,通過開展黨務知識競賽、黨建聯建、入黨紀念等活動,不斷豐富黨建工作形式和內容;發揮黨員先鋒模範作用,聯合義工組織、羣防羣治組織開展孝老愛親、防範宣傳、政策宣傳等新時代文明實踐平安志願服務,不斷提升羣眾的獲得感安全感滿意度。

    榮譽榜單

  2003年3月,被公安部授予“全國優秀公安基層單位”;

  2007年7月,被公安部授予“全國優秀公安基層單位”;

  2010年11月,被公安部授予“全國公安機關執法示範單位”;

  2011年4月,被中華全國總工會授予“全國工人先鋒號”;

  2012年5月,被公安部授予“全國公安機關愛民模範集體”;

  2012年9月,被公安部授予“全國公安機關執法示範單位”;

  2014年1月,被公安部授予“全國公安機關執法示範單位”;

  2017年5月,被共青團中央、公安部聯合授予“全國青年文明號”;

  2017年6月,被中華全國婦女聯合會授予“全國巾幗文明崗”;

  2017年5月,被國務院授予“人民滿意派出所”。

    先進人物代表

  江亮亮,男,中共黨員,現任上杭縣公安局黨委委員,古田派出所黨支部書記、所長。他被評為閩粵贛三省十市“先進個人”、全省“巡警之星”、全市黨委系統值班與應急工作先進工作者,榮立個人三等功1次,獲得嘉獎3次。

  鄭祥楠,男,中共黨員,現任上杭縣公安局交警大隊古田中隊中隊長。他積極發揮黨員先鋒模範作用,認真工作忠誠履職,被龍巖市公安局評為“紅土民生標兵”,榮立個人三等功1次,獲得嘉獎3次。

 

 

  



觸屏版 | PC版

© 中國警察網