即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  公安要聞  > 正文

紮實推進教育整頓 交上兩節安保合格答卷

各地公安機關國慶中秋期間以實際行動檢驗教育整頓實效

2020年10月12日 07:03     來源: 中國警察網    作者: 袁猛   
中國警察網 · 袁猛  |  2020-10-12 07:03

  這是疫情防控常態化下的又一場大考。

  國慶、中秋兩節8天長假,如何確保將“外防輸入、內防擴散”措施落到實處?如何更加有力地維護國家政治安全和社會穩定?

  解題的關鍵,離不開“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓的紮實推進。各地公安機關忠誠履職,將國慶、中秋兩節安保作為檢驗教育整頓成效的“試金石”。

  忠誠警魂進一步鑄牢,黨的領導進一步強化,政治生態進一步優化,紀律作風進一步嚴明。三個月來,各地公安機關提高政治站位,統一思想認識,以自我革命的勇氣和整風的精神紮實開展教育整頓,將教育整頓與兩節安保有機結合起來,切實做到兩手抓、兩不誤、兩促進,圓滿完成了兩節安保任務,也為更好履行新時代公安機關使命任務提供了堅強政治保證。

  忠誠警魂進一步鑄牢

  讓拱衞首都的“銅牆鐵壁”更加牢靠

  對黨忠誠,是人民公安不變的政治靈魂。

  在今年7月9日召開的全國公安機關“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓動員部署會議上,國務委員、公安部黨委書記、部長趙克志強調,要牢牢把握對黨絕對忠誠這一建警之魂,不斷強化忠誠核心、擁護核心、跟隨核心、捍衞核心的思想自覺、政治自覺和行動自覺,着力夯實高舉旗幟、聽黨指揮、忠誠使命的思想根基,確保絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,確保在任何時候、任何情況下堅決聽黨話、跟黨走,堅決服從黨中央命令、聽從黨中央指揮。

  兩節安保工作中,首都平安是重中之重。忠誠警魂進一步鑄牢,是教育整頓的主要目標之一,也是讓“環京護城河”更加穩固的核心要素。

  這是知行合一的再檢驗——

  兩節期間,面對明顯增加的車流,北京市公安局房山分局興禮公安檢查站站長張庫心裏的弦始終緊繃着。把知行合一貫穿始終,將教育整頓工作與做好各項重大活動安保、常態化疫情防控等各項中心工作緊密融合……北京市公安局關於教育整頓的部署安排,在檢查站得到了生動實踐。“既保安全,又保暢通。”張庫及全站公安民警、輔警,切實鑄牢忠誠警魂,學入思想裏、幹在崗位上,以教育整頓促進了中心工作,以工作成效檢驗了教育整頓效果。

  這是政治站位的新提高——

  河北環繞首都,特殊的區位賦予了河北拱衞首都安全的重大政治責任。兩節期間,河北轄區社會大局持續穩定,為首都平安築就了一道堅實屏障。這一切來自於統一的全警思想,來自於更高的政治站位,來自於有力的實際措施。在河北省公安機關廣大公安民警、輔警看來,教育整頓的紮實推進,為上述工作的落實提供了有力保障。

  這是忠誠警魂的新體現——

  兩節期間,京滬高速魯冀公安檢查站專門成立政治建警督導組,在全站範圍內開展考勤、警容風貌、飲酒等專項督察,以鐵腕治警之勢,確保守土盡責。青蘭高速魯冀界公安檢查站則以教育整頓為抓手,不斷鑄牢忠誠警魂,優化政治生態,用堅守保障平安暢通,用忠誠詮釋最美“警”色。

  紀律作風進一步錘鍊

  各地公安機關始終緊繃疫情防控這根弦

  在常態化疫情防控形勢下,各地公安機關廣大公安民警、輔警始終緊繃疫情防控這根弦,在兩節安保中交出了一份合格答卷。

  在黑龍江,全省各級公安機關通過開展教育整頓,強化督導,壓實責任,持續做好預警監測工作,做好車站、機場口岸、醫院等重點場所的日常監測,加強疫情防控閉環管理,密切跟蹤分析重點國家和地區疫情形勢變化,依託大數據、行程碼等,第一時間掌握入境人員信息、活動軌跡,確保人員不失管、不脱管、不漏管、管到位。

  在廣西,全區各級公安機關深入開展教育整頓,努力鍛造“四個鐵一般”高素質過硬公安鐵軍,通過教育整頓推動疫情防控工作開展,以疫情防控工作檢驗教育整頓成效,堅決守好國門、護牢邊境,把疫情攔在國門外。

  在新疆,新疆出入境邊防檢查總站阿拉山口出入境邊防檢查站成為防範疫情輸入的典型。該站執勤民警、輔警結合教育整頓,進一步強化紀律作風,始終堅守崗位,身穿密不透風的防護服,頭戴護目鏡和防菌面罩,對入境班列展開無接觸式嚴密查驗,確保人員和貨物安全通關。

  這是一場鐵腕治警、正風肅紀的攻堅戰。這是一場刀刃向內、刮骨療毒式的深刻自我革命。各地公安機關通過紮實開展教育整頓,紀律作風得到進一步錘鍊,隊伍凝聚力和戰鬥力得到進一步增強,始終緊繃疫情防控這根弦,將病毒“隔離”在國門之外,為人民羣眾歡度佳節營造了良好氛圍。

  使命擔當進一步強化

  不斷提升人民羣眾的獲得感、滿意度

  公安隊伍要來一場革命性的鍛造和重塑,公安隊伍紀律作風形象發生根本性變化。

  這一切評價的標準,都來自於人民羣眾。在兩節安保中,各地公安機關打擊違法犯罪力度更強,服務人民羣眾措施更實,使命擔當進一步強化。紮實推進的教育整頓,在這場大考中初顯成效。

  一次不一樣的觀潮體驗——

  10月4日,錢塘江大潮如約而至,16.8萬名遊客早早守候在江邊,一睹天下奇觀海寧潮。把行動不便的遊客扶上海塘,幫焦急萬分的母親找回走失的孩子,把車輛引導到就近的停車場,幫迷路的老人找到自己的旅遊團……錢塘江沿線各級公安機關廣大公安民警、輔警忙碌着。現場帶給觀潮羣眾最大的感受,除了潮水的壯觀,還有公安機關為民服務的真情。

  羣眾的事不是小事——

  10月6日,河南省新鄉市公安局牧野分局牧野派出所民警張家成正認真受理一起警情——市民陸先生兒子的平衡車不見了。“羣眾過節,警察守護。羣眾的事,再小也要解決好。”張家成表示,教育整頓正在開展中,我們就是要讓人民羣眾從日常辦案中、從每一件小事中,感受到公安隊伍紀律作風發生了根本性變化。

  打擊違法犯罪沒有節假日——

  10月6日,湖北省宜城市公安局一直追蹤的潛逃12年的省督命案在逃人員黃某在銀川落網,目前嫌疑人正在移交。統籌推進教育整頓和業務工作,宜城市公安局做到了兩手抓、兩手硬。兩節期間,宜城全體公安民警、輔警進一步強化責任擔當,堅守崗位,加強巡邏,織密街面防控網,提高見警率、管事率,打擊各類違法犯罪,確保人民羣眾歡度佳節。

  國慶、中秋期間全國社會大局穩定、治安秩序良好,刑事類警情同比下降6.6%、治安類警情同比下降11.6%,738場大型活動安全順利舉行,人民羣眾獲得感、滿意度明顯提升。兩節期間良好的社會治安情況,也更加堅定了各地公安機關繼續紮實推進教育整頓走深走實的決心。

  素材提供:本報記者董蕾陽、張建林、馮鋭、謝佳、王志波、黃海波、莫水土、劉文傑、蘭澤東、魏東,通訊員韓秀傑、朱公允、宋晨、楊迪、王文元、張偉、鄭金明、湯潔、李康強



觸屏版 | PC版

© 中國警察網