即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  公安要聞  > 正文

起而行之 錘鍊能力 勇挑重擔

習近平總書記在中青年幹部培訓班開班式上的重要講話在公安部直屬機關引發熱烈反響

2020年10月16日 07:36     來源: 中國警察網    作者: 石楊   
中國警察網 · 石楊  |  2020-10-16 07:36

  10月10日,習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上發表重要講話,對幹部特別是年輕幹部提出了提高政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、羣眾工作能力、抓落實能力的明確要求,為年輕幹部成長成才、更好肩負起新時代的職責使命指明努力方向。

  國務委員、公安部黨委書記、部長趙克志和公安部黨委要求第一時間部署部直屬機關各單位認真學習貫徹落實習近平總書記重要講話精神,以實際行動踐行“兩個維護”。各單位積極響應,迅速掀起學習熱潮,通過召開黨委中心組學習、黨委(擴大)會議、中青年幹部座談會等多種形式,組織中青年幹部認真學習,成效明顯。

  習近平總書記的殷殷囑託在公安部直屬機關引發熱烈反響。大家表示,習近平總書記重要講話高屋建瓴、思想深邃、內涵豐富。中青年民警要起而行之、勇挑重擔,經風雨、見世面,不斷提高解決實際問題能力,在敢於擔當、真抓實幹中開拓新局,堅決完成黨和人民賦予的使命任務。

  立足本職 學思踐悟

  成事興業,實幹為要。年輕幹部提高解決實際問題能力,要在敢於擔當、真抓實幹中開拓新局。

  “習近平總書記的重要講話為年輕幹部指明瞭成長的路徑和努力的方向。”公安部港澳台辦處長孫巍表示,作為一名共產黨員,要時刻牢記自己的入黨誓言,任何時刻都不能忘記為了誰、依靠誰、我是誰;作為一名人民警察,要把學習貫徹習近平總書記的重要訓詞精神始終貫穿職業生涯始終,懷着強烈的愛民、憂民、為民、惠民之心,把人生意義、人生理想融入國家富強、民族振興、人民幸福的偉業中,融入做好維護國家安全和社會政治穩定各項工作中。

  “習近平總書記的重要講話對公安機關廣大中青年幹部意義尤其重大。”公安部經濟犯罪偵查局副局長尤小文表示,要把培養鍛鍊七種能力與學習貫徹習近平總書記重要訓詞精神結合起來,充分發揮好“刀把子”作用,忠誠履職、勇於擔當、積極作為、不辱使命。作為公安經偵隊伍一員,要不斷增強風險意識,充分運用大數據手段研判與經濟領域違法犯罪活動相關的風險隱患,下好先手棋、打好主動仗,嚴格依法打擊處理,為防範化解金融風險貢獻經偵力量。

  無論是幹事創業還是攻堅克難,不僅需要政治過硬,也需要本領高強;不僅需要寬肩膀,也需要鐵肩膀。

  “習近平總書記強調要提高七種能力,是方向,也是方法。”公安部六局二級巡視員餘永根表示,要以改革攻堅的勇氣和決心,直面當前反恐怖工作中存在的難題,創新打法、完善機制;要在調查研究中不斷總結恐怖活動規律走向,堅持打早打小打苗頭,不斷完善應急預案;要用情、用心、用力做好羣眾工作,時刻把羣眾安危冷暖放在心上,立足本職,堅決守住恐怖案件不發生的底線,全心全意為增強人民羣眾的獲得感、幸福感和安全感努力工作。

  滋養初心 淬鍊靈魂

  温室裏長不出參天大樹,越是條件艱苦、困難大、矛盾多的地方,越能錘鍊人。

  “在幹好工作所需的各種能力中,政治能力是第一位的。”身處扶貧一線的貴州省興仁市大山鎮老裏旗村第一書記、公安部派駐興仁市扶貧幹部、公安部信息通信中心通信總站侯毅表示,有了過硬的政治能力,才能做到自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。今後將以更強的政治責任感、歷史使命感,不斷提高七種能力,不懼風險、不畏困難,在攻堅克難中不斷把定點扶貧工作推向更高水平,繼續破解扶貧工作中遇到的難題。

  “習近平總書記的重要講話為年輕幹部成長成才、更好肩負起新時代的職責使命指明瞭方向。”中國人民警察大學移民管理三隊教導員於志剛表示,作為一名年輕幹部,要在學深悟透做實重要講話精神上狠下功夫,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅守初心使命,補好精神之“鈣”、糾正認識之“偏”、疏浚能力之“源”,用理論滋養初心,淬鍊靈魂,保持政治清醒和政治定力,做到旗幟鮮明講政治、關鍵時刻不含糊。

  對年輕幹部來説,實幹才是最響亮的語言。

  公安部大地陽光文化發展中心青年幹部李惠民表示,要時刻保持知重負重、頑強拼搏的精氣神,把工作往實裏幹,問題往實裏抓;要保持如履薄冰的謹慎、見葉知秋的敏鋭、未雨綢繆的憂患,牢牢把握對邪教鬥爭的主動權,做好隨時應對各種風險挑戰的準備,不斷提高應急處變的能力;要學會統籌好各個方面、各項工作的關係,把幹事熱情和科學精神結合起來,善於“十指彈鋼琴”,使各項工作相互配合、相互促進、相得益彰。

  天行健,君子以自強不息。身處大有可為的新時代,公安部直屬機關中青年民警唯有以高度的政治責任感、歷史使命感和不懈危機感,不斷提高解決實際問題能力,在經風雨、見世面中壯筋骨、長才幹,真刀真槍錘鍊能力,以過硬本領展現作為,通過不斷解決問題、化解難題開創工作新局面,不負重託、不辱使命,奮力開創公安工作新局面。

  公安部直屬機關黨委有關負責人表示,公安部黨委始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,將加快培養一支信念堅、政治強、本領高、作風硬的中青年民警隊伍,作為一項事關公安事業持續發展的重大戰略任務,以及各級黨組織面臨的一項重要而緊迫的任務。要認真學習領會習近平總書記重要講話精神,在印發《關於進一步加強部直屬機關青年民警理論武裝和政治引領工作的通知》的基礎上,有針對性地加強對中青年民警的思想淬鍊、政治歷練、實踐鍛鍊、專業訓練,採取多種舉措推動引導中青年民警不斷將學習習近平總書記重要講話精神往深裏走、往實裏走、往心裏走,切實提高七種能力,勇於直面問題,想幹事、能幹事、幹成事,不斷破解難題,更好肩負起新時代的職責和使命



觸屏版 | PC版

© 中國警察網