即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  公安要聞  > 正文

一筐雞蛋“揪”出19年前系列強姦殺人案嫌疑人

2020年10月16日 11:27     來源: 新華社    作者: 朱國亮   
新華社 · 朱國亮  |  2020-10-16 11:27

  新華社南京10月15日電(記者朱國亮)今年5月,江蘇省無錫市一家餐飲店丟失一筐雞蛋和一箱雞塊。沒想到這起小案竟會“揪”出19年前系列強姦殺人案嫌疑人。15日,無錫市公安局召開中港搬家發佈會披露了這起積案的破獲過程。

  1999年至2001年,無錫市錫南地區發生攔路襲擊單身女性系列案件,犯罪分子尾隨、守候夜間上下班女工,持棍棒、鐵錘等兇器實施暴力傷害並強姦、搶劫,致2人死亡、多人受傷。

  無錫市公安局相關負責人介紹,當年,警方採取了多種手段偵辦案件,但是始終沒能將嫌疑人抓獲。不過,在其中一起案件現場,警方從一處新鮮糞便上的幾片菜葉上提取到嫌疑人指紋,這為今天案件告破留下了關鍵線索。

  今年5月30日,無錫一家餐飲店老闆在店門口盤點供應商所送菜品時,發現少了一筐30斤的雞蛋和一箱雞塊,價值約170元。餐飲店報了警,警方趕到現場,通過監控,發現是一名頭戴工地安全帽的男子偷走的。警方循線追蹤,鎖定嫌疑人為鬱某。

  鬱某被傳喚至派出所後,交代了順手牽羊進行盜竊的事實,表示願意賠償,並取得受害人諒解。因盜竊數額不大,當時派出所僅對其進行批評教育。不過,案值雖小,派出所還是按照規範採集了鬱某的指紋等生物信息。

  兩個多月後,無錫市公安局刑事科學技術所技術員再度進行指紋滾動比對,發現19年前錫南地區系列強姦殺人案嫌疑人指紋高度比中鬱某。無錫警方據此展開調查,確認鬱某有重大作案嫌疑,並將其抓獲。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網