即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  公安要聞  > 正文

沁陽:淨化警務生態 擦亮忠誠底色

2020年10月17日 15:57     來源: 中國警察網    作者: 張波   
中國警察網 · 張波  |  2020-10-17 15:57

  “堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓開展以來,河南省沁陽市公安局先行先試,自我淨化、自我革新,努力通過教育整頓進一步淨化警務生態,提升隊伍凝聚力、向心力、戰鬥力。

  沁陽市公安局與省公安廳駐點指導組精準對接,研究確定了理論教育、紀律教育、警示教育、宗旨教育、法治教育、英模教育、業務教育七項專題,對所有學習任務實行項目式、清單式推進,一天一篇目、一週一主題。

  開展全警政治輪訓。沁陽市公安局邀請河南理工大學、焦作市委黨校教授以延安整風精神、習近平新時代中國特色社會主義思想、黨風廉政建設、重要訓詞精神為主題開設講座。開辦“初心夜校”。利用每週一、三、五三天時間集中輪訓,固化夜校輪訓機制,實現民警輔警全覆蓋,“初心夜校”成為學習教育有效載體。開展“三評”活動。組織基層單位評市局黨委、民警評班子成員、基層評機關,逐級逐人深入查擺在政治建設、學習教育、監督措施和反腐倡廉方面的問題,並深挖問題根源,努力改善黨委和機關工作作風。開展“四級談話”自查自糾。按照局領導班子成員、中層正職領導幹部必談,中層副職、民警輔警代表、退二線老領導選談的原則,引導民警放下包袱,輕裝上陣。開展“四訪四查”開門評警。訪人大代表、政協委員、特邀監督員,訪轄區幹部羣眾和服務對象,訪公安民警及家屬,廣泛徵求對公安機關的意見建議和問題線索。開展“執法五查”。對近兩年辦理的涉黑涉惡、黃賭毒等重點案件逐一“回頭看”,組織開展自查、抽查、互查、評查、倒查,嚴肅紀律、嚴格追責。開展“家庭助廉”延伸監督。構築單位、家庭、社會三位一體的大監督體系,向民警輔警家屬發出倡議書,組織策劃“廉政箴言”活動,召開家屬座談會,創建“廉潔從家出發”示範點。

  沁陽市公安局把政治督察作為強化黨的領導、加強黨內監督、嚴肅黨的紀律的重要抓手,推動形成黨委主導、職能部門具體抓、警種部門協作配合的工作格局。嚴格落實黨組織第一責任人職責,使“第一議題”這個剛性約束得到落實。8月以來,組織“第一議題”學習27次,形成了常態長效學習機制。

  以教育整頓引領公安工作,用工作成效檢驗整頓成果。通過教育整頓,沁陽公安的凝聚力、向心力明顯增強,民警精神面貌、學習能力、行為規範、警務生態明顯改善。沁陽公安持續深入推進掃黑除惡、反電詐以及民生“小案”辦理、治安防範等工作,8月以來破獲各類案件333起,偵破了一批部督重大案件。

  



觸屏版 | PC版

© 中國警察網