即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  公安要聞  > 正文

杭州海關偵破“洋垃圾”走私案

2020年11月19日 07:31     來源: 中國警察網    作者: 宋靈雲 範耀丹   
中國警察網 · 宋靈雲 範耀丹  |  2020-11-19 07:31

  中國警察網北京11月18日電 記者宋靈雲、通訊員範耀丹報道:近日,杭州海關緝私局所屬温州海關緝私分局破獲一起“洋垃圾”走私案,現場查扣2批次銅渣廢物280噸,後續查證走私銅渣廢物1.5萬噸,成功搗毀一個家族式走私國家禁止進口銅渣廢物的犯罪團伙。

  2019年底,温州海關緝私分局在對鍊銅行業進行摸排時發現,部分企業實際鍊銅的原料均為國家禁止進口的銅渣廢物。通過對人員、資金流、貨物等信息的串聯,公安機關深挖出一個偽報進口銅渣貨物的走私團伙。今年7月,杭州海關緝私局會同相關部門,開展聯合分段打擊,一舉抓獲該團伙境外組貨人員、通關貨代人員、境內貨主、虛開增值税經辦人員,實現全鏈條打擊。

  據辦案民警介紹,該案犯罪嫌疑人在明知鋅銅灰是鍊銅過程中的殘渣,屬於國家禁止進口固體廢物的情況下,依然合謀以其掌控的2家公司名義,先後委託他人從境外採購國家禁止進口的固體廢物。隨後通過貨運代理團伙將鋅銅灰偽報為銅精礦,從口岸入境,又委託洗銅廠初步加工分離後銷售給温州當地銅棒廠。為掩飾其走私銅渣廢物的事實,該團伙還虛開了進口環節繳納的銅精礦增值税發票税款逾1000萬元。

  近年來,杭州海關緝私部門積極開展禁止洋垃圾入境“藍天”專項行動。一方面不斷提升科技手段實戰運用能力,積極協同海關業務部門和各監管部門,深入開展分析研判,加大布控查驗、檢驗檢疫和退運力度,主動出擊,嚴厲打擊固體廢物走私;另一方面積極聯合地方公安、海警、環保等部門,開展行業摸排,加強沿海非設關地管控措施,築牢非設關地禁止洋垃圾走私入境的立體防線,堅決把“洋垃圾”封堵在國門之外。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網