即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  公安要聞  > 正文

派出所“一門通辦”16項高頻車駕管業務

棗莊:警務融合聯動 民警“貼心”又“高能”

2020年11月19日 07:35     來源: 中國警察網    作者: 李娜 李金琳 賈莉莉   
中國警察網 · 李娜 李金琳 賈莉莉  |  2020-11-19 07:35

  最近,山東省棗莊市市中區薛莊社區的居民發現,社區民警任聰更“高能”了,不僅會調解、能防範,還在走訪時給大家講解交通安全常識,提醒駕駛證、行駛證換證等16項高頻交管業務能直接到派出所辦理。民警多操心,羣眾就省心,警民更貼心,任聰比過去更忙了,居民和她更親了。

  今年9月以來,棗莊市公安局以推動派出所“一門通辦”16項高頻車駕管業務為切入點,推動交警業務與派出所警務有機融合,73個派出所全部設立交管服務窗口,400餘名社區民警成了“社區裏的交警”,釋放出的交警警力更好地做好路面疏堵保暢、事故預防和巡邏接警工作,形成了警務融合聯動的良性循環。

  “合”生“和”

  “這是特別好的增加與羣眾接觸、提高羣眾滿意度的機會”

  “本來以為得到十幾公里以外的醫院體檢,然後再去區裏車管所換證,沒想到在派出所順便辦了,太方便了!”10月21日,棗莊市嶧城區金陵寺社區居民李先生來到陰平派出所辦理新生兒落户業務時,發現派出所多了交管服務窗口。辦完落户後,李先生利用自助設備順便辦理了駕駛證期滿換證業務。

  自9月1日起,棗莊市駕駛證期滿換證、申領檢驗合格標誌等16項車駕管業務進駐派出所、警務室“一門通辦”,全市73個派出所綜合服務大廳設置交管服務窗口,並設立導辦台、諮詢台,為羣眾預審把關辦事材料,統一配備高拍儀、身份證讀卡器等設備,確保羣眾“一次辦好”。推行“一證通辦”,一張身份證就能辦理16項車駕管業務。開通“e動車管所”流動服務車開展上門服務,並在全市100餘個警務室增設24小時自助服務區,配齊自助繳費、體檢、照相等服務終端,讓羣眾“刷刷臉”“動動手指”就能辦成事。

  怎樣確保派出所辦理的每一項車駕管業務都標準規範?各市(分)局交警大隊車管所履行監督管理職責,嚴格落實交警大隊、派出所“一把手”負責制、業務民警責任捆綁制,對派出所日常辦理車駕管業務進行監督管理,對派出所移交的檔案資料及台賬逐一檢查核對,對派出所辦理的業務開展培訓和回訪調查,對主動發現的違法違規線索進行核查處理,對派出所業務辦理情況定期通報。

  “從剛開始被動實行到現在主動做好,我們逐漸認識到這是特別好的增加與羣眾接觸、提高羣眾滿意度的機會,每一項業務都是在給派出所積累滿意度。”山亭分局城頭派出所所長馬凜説。嶧城分局榴園派出所所長朱英偉則認為,社區民警將電動自行車上牌、交通安全宣傳等工作融入日常走訪、巡邏中,既拉近了警民關係,又事半功倍。

  截至目前,全市車駕管服務站點由原來的28個擴展到109個,全市各派出所共辦理車駕管業務1.3萬餘件,羣眾滿意率達98%。

  “合”聚“效”

  解放出的交警警力更多地投到路面,既做好疏堵保暢,又做好聯合接警巡邏

  16項車駕管業務在派出所辦理後,一系列“化學反應”從交警車駕管服務窗口開始“蔓延”,逐漸形成“蝴蝶效應”。

  以棗莊市公安局交警支隊車管所服務大廳為例,今年9月到服務大廳辦理業務的羣眾同比減少30%。根據業務量變化,車管所將原來服務窗口進行合理縮減,縮減的民警調入交通管理科、事故科,充實到疏堵保暢、事故處理一線。據介紹,16項車駕管業務在派出所辦理後,棗莊交管部門對全市交警、輔警崗位進行了合理調整,將更多的警力投到路面,加強轄區道路疏堵保暢和事故預防處理工作。今年9月以來,全市共排查、整治交通安全隱患62處,消除易堵點185個。

  “路面上的警力多了,有警接警,無警巡邏,大大提高了110、122接處警效率。”棗莊市公安局指揮中心主任李傑説。棗莊公安推動巡防處警一體化,投到路面的巡邏交警對城區所有警情進行先期處置,解決了110、122接處警不及時、執法不規範、街面見警率不高等問題。目前,棗莊城區80%的110警情、50%的122警情第一時間處結在街面,接處警速度從平均13分鐘壓縮至4分鐘,最短1分鐘以內到達,82%的輕微交通事故警情處結在街面。

  在日常交通巡查管控中,交警聯合派出所民警、特警開展道路交通巡查管控行動。9月以來,各警種聯合開展全市道路交通安全夜查行動56次,出動警力1788人次,查糾各類違法行為6.1萬餘起。

  “合”成“態”

  淡化警種意識、強化警察職責,多警融合形成高效聯動良性循環

  在棗莊,派出所“一門通辦”16項高頻交管業務背後,是多警融合聯動的大循環。“因為這個循環,警務資源在時間和空間上達到最優分佈和集約使用,高頻交管業務進派出所這項措施才能持續深入推進,而反過來,這項措施也促進了循環的更優運行。”棗莊市副市長、公安局局長宋丙幹説。

  2019年以來,棗莊市公安局在打破警種轄區劃分、推動多警融合聯動方面不斷探索,形成了多警種聯動作戰的高效運轉警務模式。市中分局將城區分為八個“塊”區,整合警種職能、警力,向每個“塊”區投放6名特警、6名交警、4名派出所民警,混編成組,在110指揮中心的統一指令下,以城區8個派出所為依託,開展24小時有警接警、無警巡邏工作,警務職能涵蓋110、122處警、治安和交通秩序管控等。高新區分局將全分局15個機構整合為“一中心兩室三隊三所”,即情指勤一體化中心、紀委監督室、政工綜合室、合成作戰隊、治安維穩隊、特警處突隊、興仁派出所、興城派出所、張範派出所。整合後,高新區分局實行戰區工作模式,合成作戰隊、治安維穩隊、特警處突隊警力全部下沉至各派出所,派出所民警比例從原來的33.3%提高至62.5%。

  多警融合聯動改變了基層“警力少、警情多、民警疲於應付”的被動局面,派出所深耕“責任田”,社區民警騰出時間每天走街串巷,上門送服務,主動發現問題、化解矛盾,提高了羣眾安全感、滿意度。

  淡化警種意識、強化警察職責,“藍帽子”“白帽子”共同管交通、抓治安帶來了“1+1>2”的效果。9月以來,全市可防性案件同比下降16.5%,道路交通事故起數、傷亡人數、直接經濟損失與去年同期相比分別下降40.9%、52.3%、33%。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網