即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  重要言論  > 正文

兩會觀察:積極迴應人民法治需求

2020年05月26日 07:07     來源: 中國警察網    作者: 李剛   
中國警察網 · 李剛  |  2020-05-26 07:07

  醖釀多年,7編、1260條,編章、條款之多史無前例,被譽為“社會生活的百科全書”——民法典草案正在2020年全國兩會上接受審議。作為與廣大羣眾聯繫最為密切的法律之一,民法典草案審議及相關內容成為本次兩會最受矚目的熱點之一。

  民法典是新中國第一部以法典命名的法律,開創了我國法典編纂立法的先河,着眼保障人民權益、增進民生福祉,對於推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化、推動社會文明進步,具有重大而深遠的意義。

  這是一部全方位保障人民權益的法律。人格權單獨成編、加強個人信息保護、完善高空拋物墜物治理規則……民法典草案覆蓋人民生活衣食住行、生老病死、生產經營的方方面面,幾乎所有民事活動都能從中找到依據。從公開徵求意見,到一次次精雕細琢,這部與人民羣眾生產生活息息相關的法典草案不斷完善,成為體現時代精神、反映人民意願、代表新時代人民權利的“宣言書”。

  法治是社會治理的最優模式,是社會治理現代化的重要標誌。法隨時變,民法典厚重的草案文本,着眼滿足人民羣眾不斷增長的法治需求,聚焦經濟社會熱點難點問題,全面加強了對公民人身權、財產權、人格權的保護,體現着以人民為中心的立法理念,充分體現我們黨維護最廣大人民根本利益的不變初心。期待這些體系化的法律制度和理念精神在全社會落地生根,形成司法者公正規範運用、公民自覺敬畏遵循的良好法治局面。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網