即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  重要言論  > 正文

兩會觀察:加強公共衞生法律法規體系建設

2020年05月27日 07:06     來源: 中國警察網    作者: 丁可寧   
中國警察網 · 丁可寧  |  2020-05-27 07:06

  “要加快構建系統完備、科學規範、運行高效的公共衞生法律法規體系,健全權責明確、程序規範、執行有力的疫情防控執法機制,普及公共衞生安全和疫情防控相關法律法規,提高全民知法、懂法、守法、護法、用法意識和公共衞生風險防控意識。”5月24日,習近平總書記參加湖北代表團審議時強調。

  抗疫大考如鏡。疫情防控取得的重大戰略成果,顯現出我國社會主義制度的優越性,展示了公共衞生體系、醫療服務體系所發揮的重要作用,也映照出我國公共衞生法律法規體系尚不健全等一些短板和不足,亟需我們正視問題、明晰方向,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項。

  做好常態化疫情防控工作,既要立足當前,也要着眼長遠。全面加強和完善公共衞生法律法規體系建設,是強化公共衞生法治保障的必然要求,是夯實制度基礎的必要舉措。把依法防控落在實處,需要認真研究傳染病防治法、野生動物保護法等法律法規的修改完善,加緊修訂一系列公共衞生法律法規,從立法的頂層設計中迴應社會需求、人民需要,更好地捍衞人民羣眾生命健康安全。

  立法、執法、司法、守法是環環相扣的整體。持續鞏固疫情防控成果、織牢織密公共衞生防護網,需要相關部門和單位提高責任意識、增強協調聯動,始終把人民羣眾生命安全和身體健康放在第一位,努力打造動態靈敏的公共衞生監測預警系統、建立完備的公共衞生應急物資保障體系、健全規範有力的疫情防控執法機制;需要從每個人、每個家庭做起,完善公共衞生設施,倡導文明健康的生活方式……唯有此,才能讓良好風尚融入生活,增強全社會、全鏈條防範公共衞生風險的能力。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網