即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  重要言論  > 正文

全力維護社會大局穩定

三論學習貫徹習近平總書記重要講話和全國兩會精神

2020年06月02日 07:27     來源: 中國警察網    作者: 人民公安報評論員   
中國警察網 · 人民公安報評論員  |  2020-06-02 07:27

  推進落實全國兩會對今年經濟社會發展各項工作作出的科學部署,實現我國全年經濟社會發展目標任務,必須確保有一個安全穩定的政治社會環境。有安全穩定的環境,發展和改善民生才有可能,這是70多年來我國發展的一條寶貴經驗。

  公安機關是維護社會穩定的專門力量,打擊違法犯罪、保障公共安全、服務人民羣眾是公安機關職責所在,也是公安隊伍使命所繫。當前,我國社會大局總體安全穩定,但影響穩定的問題和矛盾仍然不少,公安機關在疫情防控常態化形勢下維護國家政治安全和社會穩定的工作任務艱鉅繁重。各級公安機關要切實把思想和行動統一到習近平總書記重要講話和全國兩會精神上來,加強對當前和今後一段時期面臨的矛盾問題和風險挑戰的分析研判,堅持穩中求進工作總基調,緊扣做好“六穩”工作、落實“六保”任務,聚焦維護經濟發展和社會大局穩定,保持戰略定力,強化底線思維,早作謀劃應對,做實做細預案,在疫情防控常態化條件下紮實抓好維護安全穩定各項措施的落實。

  形勢決定任務。面對當前紛繁複雜的形勢,我們要頭腦冷靜、思路清晰、保持定力,切實做好化解各類社會矛盾、應對各種風險挑戰的準備。要嚴密防範、嚴厲打擊境內外敵對勢力滲透顛覆搗亂破壞活動,堅決捍衞國家政治安全。要堅持和發展新時代“楓橋經驗”,深入開展矛盾糾紛大排查大調處,着力防範化解“疫後綜合症”,全力維護社會大局穩定。要堅持整合資源、完善機制,充分發揮社會主義制度優勢,更加註重專羣結合、依靠羣眾,更加註重夯實基礎、整合力量,全面深化社會治安綜合治理。要堅持打防結合、整體防控,緊緊圍繞影響人民羣眾安全感的突出問題,有針對性地調整完善打防管控措施,依法打擊各種嚴重刑事犯罪活動,堅決遏制一些違法犯罪的多發高發勢頭。要堅持關口前移、源頭治理,健全完善社會矛盾糾紛和道路交通等安全隱患排查治理機制,從源頭上預防和減少重大突發事件和公共安全事故的發生。

  不畏浮雲遮望眼,亂雲飛渡仍從容。國內外環境正在發生深刻變化,我們面對的矛盾和問題也在發生深刻變化,對公安機關維護公共安全和社會穩定工作提出新的更高要求。前進道路上我們面臨的風險考驗只會越來越複雜,各級公安機關要積極適應推進國家治理體系和治理能力現代化的新要求,創新社會治理理念,改進社會治理方式,努力在更高起點、更高層次上推進平安中國建設,確保社會大局持續穩定,確保人民羣眾安全感穩步提升。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網