即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  重要言論  > 正文

黨中央對人民警察隊伍的親切關懷

“中國人民警察節”激勵全警忠誠使命擔當履職

2020年07月23日 06:48     來源: 中國警察網    作者: 人民公安報評論員   
中國警察網 · 人民公安報評論員  |  2020-07-23 06:48

 

  今天的中國,呈現給世界的不僅有成就非凡的改革發展圖景,還有長期向好的平安穩定局面。經濟快速發展、社會長期穩定的“兩個奇蹟”背後,凝聚着我們黨治國理政的卓越智慧,也凝結着人民警察隊伍的犧牲奉獻。

  “和平時期,公安隊伍是犧牲最多、奉獻最大的一支隊伍。對這支特殊的隊伍,要給予特殊的關愛”,習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話飽含深情。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對公安工作非常關心、高度重視,就加強公安工作作出一系列重大決策部署、實施一系列重大改革舉措。“中國人民警察節”的設立,充分體現了習近平總書記和黨中央對人民警察隊伍的關心關懷。這個在國家層面專門為人民警察隊伍設立的節日,是黨和國家對人民警察隊伍忠誠履職、英勇奮鬥的充分肯定,是對人民警察隊伍的極大鼓舞和鞭策。

  榮譽制度,既是褒揚措施又是激勵機制,可以有效激發看齊動力、引領共同價值、增強凝聚力感召力。黨中央、國務院高度重視人民警察榮譽制度建設,對全面落實從優待警措施、完善人民警察榮譽制度等作出一系列決策部署,設立“中國人民警察節”,正是進一步健全完善人民警察榮譽制度和標誌體系的重要舉措。公安部黨委認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署,高度重視“中國人民警察節”設立和組織實施等相關工作,多次專門研究、集體討論。

  將1月10日確立為“中國人民警察節”,充分體現了以人民為中心的發展思想,具有鮮明的政治性、廣泛的人民性和警察職業的標誌性。經過30多年實踐探索,110已成為人民警察隊伍的標誌性品牌,被譽為“人民的保護神”。近年來,每年1月10日的110宣傳日活動使得這一日期具有極高的社會知曉度和羣眾認可度。多位全國人大代表、政協委員近年來在全國兩會期間提出設立人民警察節的建議、提案,反映了人民羣眾和社會各界的呼聲期盼。

  法國文學家雨果説,“開展紀念日活動,如同點燃一支火炬。”“中國人民警察節”的設立,充分肯定和高度評價了這支有着光榮傳統和優良作風的隊伍,也必將進一步鼓舞鬥志、激勵士氣,鞭策全警切實把習近平總書記和黨中央的關心關懷轉化為做好新時代公安工作的強大動力,切實履行好黨和人民賦予的新時代使命任務。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網