即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  重要言論  > 正文

弘揚新時代北斗精神 堅持走科技興警之路

2020年08月01日 15:15     來源: 中國警察網    作者: 本報評論員   
中國警察網 · 本報評論員  |  2020-08-01 15:15

  天為棋盤星作子,北斗光華耀太空。

  7月31日,北斗三號全球衞星導航系統建成暨開通儀式在北京舉行。習近平總書記出席儀式,並宣佈北斗三號全球衞星導航系統正式開通。這是我們在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,充分發揮新型舉國體制優勢、堅定不移走中國特色自主創新道路新徵程上奪取的又一偉大勝利。大國重器,意義非凡,這必將極大鼓舞公安科技工作者以及廣大公安民警堅定不移走科技興警之路的信心,更加堅定在新時代公安事業創新創造創業實踐中建功立業的決心。

  26年來,參與北斗系統研製建設的全體人員迎難而上、敢打硬仗、接續奮鬥,發揚“兩彈一星”精神,培育了新時代北斗精神,要傳承好、弘揚好。撫今追昔,我國航天事業發展成就令人振奮。從圓夢國產大飛機到北斗三號全球衞星導航系統,一系列重大航天科技成就,折射出在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下中國科技事業日新月異的面貌,見證着中國科技創新爬坡過坎的頑強拼搏。

  崇尚科學、敢於創新、求真務實……這種在科學道路上敢於戰勝艱難險阻、攀登科技高峯的精神,也深刻烙印在公安科技工作者身上,他們靠着堅韌執着的拼勁和闖勁,走出了一條以科技提升公安戰鬥力的強勁發展之路——勘查犯罪現場,從僅靠一把軟毛刷提取指紋腳印,到如今的專業現場勘查車、足跡掃描儀、超級物證發現儀;尋找被拐兒童,從“人海戰術查”“翻山越嶺找”到通過一份DNA樣本即可追根溯源;突發事件現場,從駕車奔波往返到無人機航拍直播,清晰畫面即時傳到指揮部……公安科技從一窮二白到高精尖強,“蝴蝶效應”般帶來一系列深刻警務變革,公安工作呈現高質量發展的美麗畫卷。

  科技是“國之利器”,也是“強警利器”,是推動公安工作轉型升級、跨越式發展的重要力量。科技賦能之下,警務工作倍增“智慧成色”,公安機關打破數據“孤島”實現“一網通辦”,公安科技創新廣泛對接民生需求,快速破案能力、防範化解風險能力不斷提升,社會治理的科學化、智能化、專業化水平不斷提升。總而言之,科技讓警務更智能,讓社會更平安,讓我們的生活更美好。

  仰望星空,腳踏實地,矢志奮鬥。科技興警絕不是朝夕可至輕鬆完成的目標任務。一代代公安科技人寶貴的精神財富,如一條綿延不絕的精神紐帶,串聯起公安事業發展的昨天、今天和明天。科技大潮湧動,公安科技建設正劈風斬浪,加足馬力,逐夢前行。

 


觸屏版 | PC版

© 中國警察網