即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  重要言論  > 正文

新華網評:莫讓基層幹部“指”上談兵

2020年08月05日 22:15     來源: 新華網    作者: 劉懷丕   
新華網 · 劉懷丕  |  2020-08-05 22:15

  據媒體報道,有基層工作者的“中心工作”,變成了為某政務App60個賬號“簽到”“刷分”,且每天至少花掉兩小時。在一些社區,3到5部手機已是很多社區工作者的標配。越來越多的基層幹部變成“指尖幹部”,疲於應付各種形式化考核。

  在政務App“簽到”“刷分”,本意是想監管基層幹部是否把工作落實到位,但卻忽略了基層工作數量大、變數多的實際,這種重“痕”不重“績”、留“跡”不留“心”的做法反而會綁住基層幹部的手腳。“從羣裏來,到羣裏去”代替“從羣眾中來到羣眾中去”,基層幹部成為“手機控”,接觸羣眾的時間變少,是幹不好工作的。長此以往,只會脱離實際、脱離羣眾,助長功利主義思想,消磨謀事創業熱情。

  工作好不好,關鍵看成效。今天這個部門弄個App,明日那個單位建個微信羣,不是讓簽到,就是讓拍照,還有的讓錄視頻,不妨多從基層的角度考慮下是否真有必要。簽到再整齊,工作沒推進;刷分再高,問題沒解決;照片再美,老百姓不滿意……花拳繡腿功夫再花裏胡哨,終究是“指”上談兵、面子功夫。用轟轟烈烈的形式代替紮紮實實的落實,基層工作就異化成了線上作秀。這種“指尖上的形式主義”,説到底是政績觀錯位、責任心缺失。上級部門要能夠分清楚哪些工作是形式主義、哪些工作是真抓實幹,少給基層添不必要的負擔。

  給基層幹部鬆綁,為基層賦能,應建立以結果和績效為導向的考評機制,堅決杜絕以單純的數據統計來代替對實際工作的評價,嚴防用形式主義做法解決形式主義問題。不妨清理掉這些對推動工作沒實效的App和工作羣,讓基層幹部把更多的時間和精力用在服務羣眾上。

  
  
  
  
  
  
 

  

  


觸屏版 | PC版

© 中國警察網