即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  重要言論  > 正文

新華社評論員:堅定不移站在歷史正確的一邊

——論習近平主席出席聯合國成立75週年系列高級別會議重要講話

2020年10月02日 22:39     來源: 新華社    作者: 新華社評論員   
新華社 · 新華社評論員  |  2020-10-02 22:39

  歷史前進的關鍵時刻,常常需要撥雲見日的智慧,呼喚勇立潮頭的擔當。

  世界向何處去?人類該怎麼辦?當聯合國成立75週年系列高級別會議歷史性地在“雲端”拉開帷幕,這一時代之問再次縈繞在人們心頭。在2020年這個極不平凡的年份,面對新冠肺炎疫情的嚴峻考驗,面對加速演進的世界百年未有之大變局,面對此起彼伏的不確定性不穩定性,人類帶着焦慮和迷惘,又一次站在歷史的十字路口。

  近期,習近平主席連續出席聯合國成立75週年紀念峯會、第七十五屆聯合國大會一般性辯論、生物多樣性峯會和紀念北京世界婦女大會25週年高級別會議等重要會議,發表一系列重要講話。在事關人類前途命運的重要關頭,習主席向世界發出中國聲音,提出中國方案,闡明中國立場,為人類和平與發展指明前進方向。

  “立天下之正位,行天下之大道。”感悟習近平主席的“聯合國時間”,一系列重要講話洞察時代大勢、心繫人類未來、彰顯責任擔當,貫穿着一條鮮明的主線——堅定不移站在歷史正確的一邊,作出無愧於人民、無愧於歷史的抉擇。

  (一)

  “用是發憤立志,務當同心協力,以竟厥功。”今天,重温《聯合國憲章》,依然讓人感奮。“我們想要的未來,我們需要的聯合國:重申我們對多邊主義的集體承諾”,紀念聯合國成立75週年活動的主題,更是發人深思。

  聯合國是多邊主義的旗幟,多邊主義也是聯合國最鮮明的標識。75年來,在聯合國的引領和推動下,攜手合作、同舟共濟已經成為國際社會廣泛共識。當今世界正經歷百年未有之大變局,人類已經進入互聯互通的新時代,各國利益休慼相關、命運緊密相連。應對全球性威脅和挑戰,需要強有力的全球性應對。正如聯合國祕書長古特雷斯所言:“當前加強多邊主義的必要性比以往任何時候都更加凸顯。”

  作為第一個在《聯合國憲章》上簽字的國家,中國是多邊主義的堅定支持者。“讓我們重申對多邊主義的堅定承諾,推動構建人類命運共同體,在聯合國旗幟下實現更大團結和進步!”在今年聯大會議上,習近平主席再次宣示中國“堅持走多邊主義道路”的堅定立場,宣佈支持聯合國發揮核心作用的重要舉措,引發國際社會廣泛共鳴。

  多邊主義是人心所向,也是大勢所趨。站在歷史正確的一邊,就是要堅定不移做多邊主義的踐行者,積極參與全球治理體系改革和建設,堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序,堅定維護聯合國在國際事務中的核心作用。

  堅持多邊主義,意味着遵信守諾、厲行法治,維護國際規則尊嚴和權威,不搞例外主義和雙重標準,不能唯我獨尊、動輒“毀約”“退羣”;意味着全球治理應秉持共商共建共享原則,推動國際秩序朝着更加公正合理的方向發展,反對“誰的拳頭大就聽誰的”,反對霸權、霸凌、霸道;意味着樹立你中有我、我中有你的命運共同體意識,擯棄冷戰思維和零和遊戲,合作應對人類面臨的共同挑戰,努力擴大各國共同利益匯合點;意味着知行合一、務求實效,做解決問題、造福人類的行動派和實幹家。

  不忘初心,方得始終。9月21日,聯合國大會通過了《紀念聯合國成立75週年宣言》,其中特別強調“重振多邊主義”。堅持多邊主義,既是聯合國事業發展的初心所在,也是人類贏得光明未來的出路所在。

  (二)

  歷史是最好的教科書。今年是世界反法西斯戰爭勝利75週年,也是聯合國成立75週年。“欲免後世再遭今代人類兩度身歷慘不堪言之戰禍”,75年前,國際社會深刻汲取戰爭的慘痛教訓,建立了聯合國這一最具普遍性、代表性、權威性的國際組織。歷史一再警示,窮兵黷武和強權獨霸只能帶領人類走向黑暗,必須堅決反對霸權主義,毫不動搖走和平發展道路。

  和平來之不易,維護和平任重道遠。當今世界並不太平,但和平與發展的時代主題沒有變,各國人民對和平發展、合作共贏的期待更加強烈。站在歷史正確的一邊,就是要堅定不移走和平發展道路,做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,為創造人類美好未來而不懈奮鬥。

  龍飾、象首、鳳鳥、展翅高飛的和平鴿……中國向聯合國贈送的“和平尊”,傳遞了中國和中國人民求和平、謀發展、促合作、圖共贏的願望和信念。一直以來,中國人民把維護世界和平、推動人類文明進步作為自己的神聖職責,始終為和平擔當、為發展助力。

  這是堅如磐石的戰略定力。當個別國家的政客出於一己私利,逆時代潮流而動,製造衝突與對抗,鼓譟所謂“新冷戰”,中國始終高舉和平發展旗幟,堅持永不稱霸、永不擴張,堅持以對話彌合分歧、以談判化解爭端,為維護地區和世界和平穩定不斷注入正能量。

  這是心繫人類的無畏擔當。“我們為什麼要跑那麼遠,到那麼危險的地方去維和,因為我們要維護人類文明的底線”——心懷這樣的信念,中國軍隊30年來累計派出維和官兵4萬餘人次,16人獻出了寶貴的生命。如今,中國是安理會5個常任理事國中派遣維和人數最多的國家,有2500餘名維和人員在9個任務區執行任務,“中國藍盔”被國際社會譽為“維和行動的關鍵因素和關鍵力量”。

  這是着眼長遠的治本之道。沒有和平,發展就無從談起;沒有發展,衝突的根源亦難消除。疫情再次證明,如果發展赤字長期存在,眼前的溝坎將更難逾越。從強調“更加重視促進和保護生存權和發展權”,到提出讓“發展成果公平惠及不同國家不同階層不同人羣”,再到倡導“樹立創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念”“共建萬物和諧的美麗家園”,習近平主席在“聯合國時間”提出的一系列倡議主張,為破解發展赤字、築牢和平根基指明瞭正確方向。

  “讓鑄劍為犁、永不再戰的理念深植人心,讓發展繁榮、公平正義的理念踐行人間”,這是世界各國人民的共同心聲,也是建設更加繁榮美好世界的必然選擇。

  (三)

  “我們現在面臨的最大威脅不是病毒本身,而是當前國際社會中領導力和團結一致的匱乏……”在今年7月舉行的一場發佈會上,世界衞生組織總幹事譚德塞一度哽咽。目前,全球新冠肺炎累計死亡病例超過100萬,確診病例已超過3300萬。

  殘酷的數據觸目驚心地告誡世人,疫情是人類共同的敵人,團結抗疫是國際社會的當務之急。任何自私自利、嫁禍他人、顛倒是非、混淆黑白的做法,只會破壞抗疫合作,不僅會對本國和本國人民造成傷害,而且會給世界各國人民帶來傷害。

  習近平主席深刻指出,人類是榮辱與共的命運共同體,重大危機面前沒有任何一個國家可以獨善其身,團結合作才是人間正道。面對疫情,唯有加強團結、同舟共濟,才能戰而勝之;面對地區爭端和恐怖主義、氣候變化、網絡安全、生物安全等全球性挑戰,同樣需要各國共同參與、通力合作。

  “單邊主義不得人心,攜手合作方為正道。”從“建設和諧合作的國際大家庭”的中國主張,到加強全球抗疫合作的務實舉措,再到推進全球環境治理、婦女事業發展等領域國際合作的科學謀劃,“合作”成為習近平主席系列重要講話的關鍵詞。“孤舉者難起,眾行者易趨”,面對“世界怎麼了、我們怎麼辦”的時代之問,中國的回答始終堅定不移——堅持團結合作、互利共贏,與各國攜手前行,匯聚同舟共濟、齊心協力的磅礴之力。

  團結就是力量,合作才能共贏,這是戰勝疫情的有力武器,更是人類發展進步的陽光大道。

  (四)

  乳製品、蜂蜜製品、冰激凌……日前,一批新西蘭特色的商品裝船出發,運往第三屆中國國際進口博覽會現場。“老朋友”如約而至,“新朋友”紛至沓來,第三屆進博會再現“一位難求”盛況。在中國大地上,類似這樣的火熱場面越來越多,這是世界對中國改革開放和發展前景投出的信任票,也讓各國看到了新希望和新機遇。

  如何克服疫情嚴重衝擊、促進經濟復甦?如何應對逆全球化思潮抬頭、單邊主義和貿易保護主義升温?在今年聯大會議上,習近平主席直面全球經濟復甦與發展的難點,提出有效破解之策——秉持開放包容理念,堅定不移構建開放型世界經濟,維護以世界貿易組織為基石的多邊貿易體制,維護全球產業鏈供應鏈穩定暢通,使發展既平衡又充分。

  這樣的中國方案,源於對時代大勢的科學把握。今天,我們生活在一個互聯互通、休慼與共的地球村裏,經濟全球化是不可阻擋的歷史潮流。世界退不回彼此封閉孤立的狀態,更不可能被人為割裂。

  這樣的中國方案,植根於新時代中國深化改革、擴大開放的成功實踐。從推動“一帶一路”合作逆勢前行,到自由貿易試驗區不斷擴容,從持續優化營商環境,到中國國際服務貿易交易會提質升級……面向未來,中國開放的大門只會越開越大,將逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,為中國經濟發展開闢空間,為世界經濟復甦和增長增添動力。

  習近平主席曾指出,中國經濟是一片大海。海一般寬廣的胸懷,是廣納百川;海一般深邃的智慧,是互利共贏;海一般高遠的境界,是計利天下。我們決不能被逆風和回頭浪所阻,要站在歷史正確的一邊,在經濟全球化的大潮中搏擊風浪,讓發展航船駛向更加遼闊的海域……

  (五)

  2015年,在聯合國成立70週年系列峯會上,習近平主席系統闡述構建人類命運共同體的“五位一體”總體路徑。在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上,習近平主席深刻總結疫情帶來的4點重要啓示,釐清人類面對什麼樣的世界,強調以自我革命的勇氣採取行動,為建設一個持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界不懈努力。

  歷史在前進,實踐在發展,人類命運共同體理念也在不斷豐富和完善。一場席捲全球的新冠肺炎疫情,讓世人更加深刻地認識到這一重要理念的遠見卓識。在抗疫鬥爭中,中國同世界各國攜手合作、共克時艱,為全球抗疫貢獻了智慧和力量,進一步展現出構建人類命運共同體所具有的廣泛感召力。正如美國知名學者羅伯特·庫恩所説,在全球抗疫的當下,中國“為世界提供了急需的新思維方式,傳遞了巨大希望”。

  在聯合國日內瓦總部發表演講時,習近平主席曾用了一個生動的比喻,暢想為世界打造一把精巧的瑞士軍刀,人類遇到了什麼問題,就用其中一個工具來解決它。身處世界百年未有之大變局,如何破解全球性問題、應對全球性挑戰?根本之道,就是推動構建人類命運共同體,促進和平發展,共建美好家園。

  世界正站在一個新的起點上,歷史的接力棒已經傳到我們這一代人手中。在推動人類和平與發展偉大事業的歷史征程中,唯有團結協作、勇毅篤行,才能共同創造世界更加美好的未來。風雨兼程,何懼艱難險阻,只因志在遠方;人間正道,歷經千折百回,必將愈加寬廣!



觸屏版 | PC版

© 中國警察網