即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  重要言論  > 正文

忠實履行好新時代使命任務

三論學習貫徹黨的十九屆五中全會精神

2020年11月09日 07:20     來源: 中國警察網    作者: 人民公安報評論員   
中國警察網 · 人民公安報評論員  |  2020-11-09 07:20

  安全是發展的前提,發展是安全的保障。黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,就統籌發展和安全、建設更高水平的平安中國作出了戰略部署、提出了一系列重大舉措,為公安機關切實築牢國家安全屏障、更好地履行黨和人民賦予的新時代使命任務提供了指引和遵循。

  沒有安全和穩定,一切都無從談起。維護國家安全和社會安定,對於開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢十分重要。各級公安機關要認真學習、深刻領會、準確把握黨的十九屆五中全會精神,從更高起點、更高層次上全面認識和深化平安建設,堅決維護國家政治安全和社會大局穩定,為奮力譜寫“兩大奇蹟”新篇章作出新貢獻。

  “不謀全局者,不足謀一域。”自覺在大局下想問題、做工作,是更好履職盡責、推動工作發展的重要前提。這需要我們增強大局意識、堅持系統觀念,保持戰略定力、堅定信心決心。當前和今後一個時期是我國各類矛盾和風險易發期,各種可以預見和難以預見的風險因素明顯增多,深刻考驗着公安隊伍的擔當作為和能力素質。我們要堅持用全面、辯證、長遠的眼光看待當前形勢,對標新的目標要求,認真貫徹落實總體國家安全觀,大力加強國家安全體系和能力建設,努力打造平安中國建設“升級版”,確保政治更安全、社會更安定、人民更安寧。

  “備豫不虞,為國常道。”堅持底線思維,有效防範化解重大風險,是學習貫徹五中全會精神的一項重要任務,也是做好公安工作的一個重要基點。我們要始終把防範政治安全風險置於首位,嚴密防範打擊境內外敵對勢力滲透顛覆搗亂破壞活動,深入開展反恐怖反分裂鬥爭,堅決捍衞國家政治安全。要充分發揮平安中國建設主力軍作用,加快推進立體化信息化社會治安防控體系建設,始終保持對治安突出問題的嚴打嚴防嚴管嚴控態勢,牢牢守住安全發展底線,確保社會大局持續穩定。

  “針尖大的窟窿能漏過斗大的風。”履行好新時代使命任務,就要樹立強烈的責任意識,時刻緊繃維護安全穩定這根弦。我們要全面排查梳理和分析研判當前和今後一段時間內可能影響國家政治安全和社會穩定的重大風險和隱患,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,最大限度地把矛盾和問題消除在萌芽狀態和初始階段,真正把維護安全穩定的各項任務落下去,讓惠及經濟社會發展、人民羣眾福祉的工作實起來。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網