即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  重要言論  > 正文

向世界展示中國反腐決心

2020年11月10日 16:19     來源: 中央紀委國家監委網站    作者: 王卓   
中央紀委國家監委網站 · 王卓  |  2020-11-10 16:19

  連續六年開展天網行動 疫情之下一刻不停歇

  向世界展示中國反腐決心

  9月7日,追逃追贓前線傳來捷報。在中央追逃辦統籌協調下,外逃22年的“紅通人員”程宣回國投案並積極退贓。

  “天網”恢恢,令外逃人員無所遁形。今年上半年,追逃追贓“天網2020”行動共追回外逃人員589人,其中黨員和國家工作人員152人。在新冠肺炎疫情全球蔓延、國際環境日趨複雜的背景下,反腐敗國際追逃追贓工作一刻不停歇。

  今年是“天網行動”開展的第六個年頭。六年來,反腐敗國際追逃追贓工作集中力量資源,實現體系作戰、協同推進、疊加發力,取得了豐碩的成果。

  2014年至2020年6月,全國共從120多個國家和地區追回外逃人員7831人,包括黨員和國家工作人員2075人、“紅通人員”348人、“百名紅通人員”60人,追回贓款196.54億元,有效削減了外逃人員存量;新增外逃黨員和國家工作人員明顯減少,從2014年的101人降至2015年31人、2016年19人、2017年4人、2018年9人、2019年4人,有力遏制住外逃蔓延勢頭。

  再狡猾的狐狸也鬥不過好獵手。曾經聲稱“死也要死在美國”的“百名紅通人員”頭號嫌犯楊秀珠潛逃海外13年零7個月,輾轉7個國家、地區。我國司法、執法和外交部門與多個國家密切合作,保持多渠道、全方位追逃高壓態勢,最終使楊秀珠被迫回國投案並退繳違法所得。

  黃海勇案是另一個難啃的硬骨頭,對其的追逃追贓工作共歷時18年。2008年10月,黃海勇潛逃10年後在祕魯被抓獲,隨後,中方依法對黃海勇啓動引渡程序。不甘心就此認罪的黃海勇重金聘請當地著名律師對抗,提出10次人身保護令,上訴20次,訴訟涉及祕魯各級法院。事實證明,負隅頑抗只會走入末路窮途,黃海勇最終於2016年7月被引渡回國。

  “‘天網行動’開展以來,我國在追逃追贓方面取得了豐碩成果,在政治、外交方面,表達了我國對腐敗犯罪零容忍的態度,積極推動國際社會加強打擊腐敗犯罪、職務犯罪國際合作的決心。在社會綜合效應方面,提升了社會公眾反腐敗的意識,營造了良好的反腐敗社會氛圍與文化。”G20反腐敗追逃追贓研究中心專職研究員楊超認為。

  國家監委的成立將反腐敗國際追逃追贓推向了新階段。監察法專章規定,國家監察委員會統籌協調與其他國家、地區、國際組織開展的反腐敗國際交流、合作,加強對反腐敗國際追逃追贓和防逃工作的組織協調。

  “監察法的頒佈與實施,極大地整合了反腐敗的資源,紀檢監察機關從幕後走到台前,成為追逃追贓案件的主辦機關,有力地推動了國際反腐敗追逃追贓工作。”楊超説。

  面對監察體制改革帶來的職責新變化,各級紀檢監察機關依法履職,既做指揮員,又當戰鬥員,一方面繼續加大統籌協調力度,充分發揮法院、檢察院、公安、司法、外事等相關部門作用,形成追逃追贓工作合力;另一方面衝在一線,承擔職務犯罪追逃追贓案件主辦責任,具體負責對外逃職務犯罪嫌疑人的追逃追贓工作。

  2018年8月,國家監委、最高法、最高檢、公安部、外交部聯合發佈《關於敦促職務犯罪案件境外在逃人員投案自首的公告》,各部門、各地區行動起來,在4個半月期限內,“百名紅通人員”蔣雷等165名外逃人員主動回國投案。作為“天網2020”行動的一部分,今年全國紀檢監察機關繼續開展職務犯罪國際追逃追贓專項行動。這是中央紀委國家監委第二次組織全國紀檢監察機關開展此項專項行動。專項行動部署兩個月後,外逃加拿大的“紅通人員”、原鐵道部運輸局營運部調研員(正處級)海濤回國投案。

  海濤於2013年1月外逃,是黨的十八大之後外逃的職務犯罪嫌疑人。他在退休前十年就違規獲得外國永久居住權,配偶子女均已加入外國國籍,是典型的“裸官”。國家監察體制改革後,該案移交北京市海淀區監委辦理,中央追逃辦將其列為重點督辦案件。海淀區監委對海濤及重要關係人進行反洗錢調查,依法查封、凍結其涉案房產、銀行賬户、理財產品等資產,有效擠壓其境外生存空間。最終,海濤於今年1月向北京市紀委監委發來回國投案書。

  據統計,從2018年3月國家監委成立至2020年6月,全國共追回外逃人員3848人,包括黨員和國家工作人員1306人、“紅通人員”116人、“百名紅通人員”8人,追回贓款99.11億元,追回人數、追贓金額同比均大幅增長,改革形成的制度優勢進一步轉化為追逃追贓領域治理效能。

  “由中央紀委國家監委組織職務犯罪國際追逃追贓專項行動,能夠發揮紀檢監察機關的組織優勢,協調各部門積極履行反腐敗國際合作相關職責,工作機制更加順暢,形成更大合力。”北京師範大學刑事法律科學研究院教授張磊説。

  中國正走在有效反對腐敗的正確道路上,也向世界人民展示了中國打擊腐敗的決心。

  2021年6月,聯合國將召開“預防和打擊腐敗的挑戰和舉措,加強國際合作”聯大特別會議,並通過政治宣言等成果文件。這是聯合國成立以來首次舉辦反腐敗問題特別聯大。中國將積極參與,為特別聯大的成功舉辦作出應有貢獻。

  “中國政府開展反腐敗國際追逃追贓,一方面與不同國家開展合作,增進了互相理解和認可,共建合作機制,另一方面也體現出中國的責任擔當,進一步提升了中國的廉潔形象,國際社會更願意與中國開展交流合作。”北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水認為。

  如今,中國反腐敗正得到國際社會越來越多的理解與支持,一個負責任大國的形象正愈加清晰地呈現在全世界面前,中國智慧在全球反腐敗治理中發揮的作用與日俱增。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網