即時中港搬家:
中港搬家
中港搬家中心  >  重要言論  > 正文

人民公安報社論:為建設更高水平的平安中國作出新貢獻

2020年11月12日 07:16     來源: 中國警察網    作者: 辛聞   
中國警察網 · 辛聞  |  2020-11-12 07:16

  全面建設社會主義現代化國家,平安建設既是重要內容,也是基本前提,必須把平安中國建設置於中國特色社會主義事業發展全局中來謀劃,緊緊圍繞“兩個一百年”奮鬥目標來推進。

  近日,習近平總書記對平安中國建設作出重要指示,指出“建設更高水平的平安中國意義重大”,強調“全面提升平安中國建設科學化、社會化、法治化、智能化水平,不斷增強人民羣眾獲得感、幸福感、安全感”,為建設更高水平的平安中國指明瞭前進方向、提供了根本遵循。

  習近平總書記始終心繫平安建設,黨的十八大以來提出了建設平安中國的戰略目標,對平安中國建設作出一系列重要指示,闡明瞭一系列具有全局性、戰略性、基礎性的重大理論和實踐問題。這些新理念新思想新戰略,充滿高超的政治智慧、飽含深厚的人民立場、貫穿科學的辯證思維、彰顯強烈的創新精神,標誌着我們黨對平安中國建設的規律性認識實現了新飛躍,開闢了新時代平安中國建設新境界。

  統籌發展和安全,增強憂患意識,做到居安思危,是我們黨治國理政的一個重大原則。當前和今後一個時期是我國各類矛盾和風險易發期,牢牢守住安全發展這條底線,是構建新發展格局的重要前提和保障。黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,對統籌發展和安全、建設更高水平的平安中國作出了戰略部署,就加強國家安全體系和能力建設、確保國家經濟安全、保障人民生命安全、維護社會穩定和安全提出了一系列重大舉措。

  日前召開的平安中國建設工作會議,深入學習貫徹習近平總書記關於平安中國建設的重要指示精神,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,總結工作經驗,分析當前形勢,研究部署建設更高水平的平安中國。各級公安機關必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平總書記重要指示和黨的十九屆五中全會精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,充分認識建設更高水平平安中國的重大意義,準確把握建設更高水平平安中國的總體要求,按照平安中國建設工作會議部署,圍繞中心、服務大局,忠誠履行新時代使命任務,推進建設更高水平的平安中國。

  平安,是人民幸福安康的基本要求,是改革行穩致遠的重要保證。公安機關是維護國家安全和社會穩定的專門力量,打擊違法犯罪、保障公共安全是職責所在和使命所繫。要始終把防範政治安全風險置於首位,堅決捍衞國家政治安全。要堅持和發展新時代“楓橋經驗”,最大限度地把矛盾和問題消除在萌芽狀態和初始階段,全力維護社會安定。要加快推進立體化信息化社會治安防控體系建設,始終保持對治安突出問題的嚴打嚴防嚴管嚴控態勢,切實保障人民安寧。要堅持人民至上、生命至上,大力加強公共安全治理體系建設,最大限度保障人民羣眾生命財產安全,為奮力譜寫“兩大奇蹟”新篇章作出新貢獻。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網